从推出“轻会员”到打通微博,月活5亿的支付宝小程序要做阿里系的小程序

?月活破5亿、累计上线100多万个应用、合作商户余8000万…… 这是支付宝小程序正式上线一年来交出的成绩单。

为此,支付宝小程序在9月17日举办了年度峰会。场面异常火爆,以至于周到君一踏进主会场,就面临了无座位、无服务、无网络的“三无”窘况。

前来参会的商家实在太多了,还有人掏出小型双筒望远镜来看PPT,生怕错过每一个关键词。他们迫切关注的,是支付宝小程序如何全面升级。

“轻会员”解决会员卡预付费问题

用完即走,是小程序从诞生起就具有的特点,之所以能做到这一点,是因为小程序比App来得更轻巧。

这次,支付宝小程序提出了自己对于“轻”的理解——“轻店”和“轻会员”

字面上理解,前者主要降低了品牌商家开发小程序的门槛。据了解,商家无需单独开发,只要在天猫新零售工作台简单配置,就能自动生成支付宝端的品牌轻店小程序。

通过支付宝的品牌轻店小程序,商家的线下门店可以成为天猫旗舰店的前置仓,提供定时送、门店自提等差异化服务。

与消费者更相关的是“轻会员”。

尽管主论坛并未对此进行更多延展,但周到君在支付宝上搜索“轻会员”后发现,这是一个先享受会员权益,后支付会员费的概念,与芝麻信用评估体系一起,解决会员卡预付费问题。

以小杨生煎的“轻会员”为例,在30天会员期内,如果消费者实际享受到的优惠金额不满4.9元,届时则按照实际享受优惠金额在花呗上进行还款;如果超过4.9元,则在花呗上还款4.9元即可。

据支付宝开放生态事业部总经理何勇明表示,“轻会员”模式使得商家会员开通率提升3倍,客单价和消费频次提升近60%。

■图片/支付宝截图

多端打通,要做阿里系的小程序

谈到支付宝小程序在上线一年后的升级,支付宝事业群总裁倪行军说,小程序是阿里打造数字经济体的重要组成部分。

于是,多端打通,成了支付宝小程序升级最直接的体现,比如之前提到的轻店,就是支付宝小程序与天猫之间的打通。

它不再只是一个支付宝小程序,而是代表着阿里系的小程序。

以汉堡王为例,由于饿了么和口碑小程序相继接入支付宝,因此消费者通过一个App,即可下单汉堡王的外卖或完成线上团购。同时,汉堡王的支付宝小程序又接入了高德地图,消费者可以在导航的同时直接进行会员卡办理和买单服务。

然而,阿里系小程序在其数字经济体内的打通,只是第一步。

峰会当日,支付宝小程序还宣布与新浪微博的全面互通计划。微博副总裁田利英表示,用户来微博不是买东西的,但在看到感兴趣的内容后,容易产生后续购买需求。

一方面,微博可以利用其社交关系和内容扩散能力,帮助支付宝小程序商家触达更多用户;另一方面,支付宝小程序内的服务场景,也可以与微博内的内容消费形成服务闭环。

支付宝小程序事业部总经理管仲则表示,对阿里来说,做小程序本身不是目的,阿里系小程序生态联动的打法,本质上是搭建出与移动互联网时代相符的碎片化消费场景,通过场景的高效整合,来实现商业营销和消费者需求的精准对接。

来源:周到上海       作者:姜欣愉